とろろベジしょうが焼き丼
【とろろベジしょうが焼き丼】
〜材料〜 (2人分)
大豆たんぱく(ソイミート薄切り) 30g (15枚程度)
ご飯どんぶり 2杯分
サラダほうれん草 3束
玉ねぎ 1/2個
長いも 160g
白ゴマ 適量
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ブラウンシュガー (メイプルシロップ) 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
ねぎのみじん切り 大さじ2〜3
おろししょうが 小さじ1
〜作り方〜
1、ソイミートの薄切りはぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る
玉ねぎは薄切りにする
2、絞ったソイミートと玉ねぎの薄切を合わせ調味料につける
3、長いもをすりおろして、しょうゆ小さじ1程度(上記分量外)で味をつける
※ここで味をつけなくても、長いもの甘みで十分美味しい
4、ほうれん草をみじん切りにする
※今日は生野菜をたくさん取りたくて、ほうれん草にしたけれど
好きな野菜を好きな大きさにカットしたら、毎回違ったどんぶりを食べれる。
生野菜ではなく青じそやみょうがなどの薬味でも美味
5、フライパンを熱し、2をたれごと入れこんがりと焼く
6、どんぶりにご飯を入れ、生野菜(薬味)、長いも、ベジしょうが焼きの順に盛り付ける。
最後に白ごまをパラパラと振りかける。
夫はなんと大豆たんぱくだということに気づかず、「今日のお肉は噛みごたえが違うなぁ〜」などと言っていました。彼の舌が鈍感なのか、それとも分からないくらい大豆たんぱくが優れものなのか?
ボリューミーでお腹いっぱいになります。皆さんもお試しあれ!