ひよこ豆のマリネ
ひよこ豆のマリネ
お友達からも好評だったし、自分的にも気にっているのでレシピアップ
【材料】
ひよこ豆水煮 200g
(乾燥豆の場合は1カップ弱)
玉ねぎ 中1/2個
トマト 中1個
パセリ 適量
セロリ(バジル) 適量
オリーブオイル 大さじ3
塩・コショウ 適量
酢 大さじ3
しょうゆ 大さじ1
クミンシード 適量
【作り方】
1、ひよこ豆は軽く洗って水気を切り、たまねぎはみじん切り。
トマトは1cm角に切る
2、パセリ、セロリ(バジル)もみじん切り。生のものがなければドライでもOK
3、1と2を混ぜ合わせ、一番最初にオイルを入れてなじませる。オイルを入れてなじませた方が、味の入りが良い
4、残りの調味料を加えて、味見。塩味は自分好みに調節する。
5、冷蔵庫で30分寝かせて味を染み込ませる。時間がない時は冷凍庫10分でもOK