ベジビビンバ
友人から高野豆腐を使ったビビンバ美味しかったぁ〜と聞いて、興味津々。
なんとなくの調味料で作ってみたけど、結構美味でした〜。
最近、大食家ってことと、次の日のランチにおかずをまわしたりするので4人前を作っています。
よって、以下のレシピも4人分で掲載します。
【ベジビビンバ】
〜材料〜(4人分)
高野豆腐 3個
もやし 1袋
ほうれん草 1/2束
人参 1/2本
豆板醤・コチジャン お好みで
韓国風塩ダレ(http://d.hatena.ne.jp/mochikon/20100217/1266418502 参照)
煎りゴマ 少々
[合わせ調味料]
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
水 大さじ2
ブラウンシュガー(普通の砂糖でOK) 小さじ1
しょうがすりおろし 1かけ
〜作り方〜
1、野菜を蒸す用に鍋に湯を沸かす。
高野豆腐をぬるま湯に浸し、合わせ調味料を作る
2、人参は千切り、お湯が沸いたら順番に蒸して
ほうれん草は食べやすい大きさに切る。
※野菜はゆでてもいいが、栄養素が流れ出てしまうので、
出来れば、蒸したほうが良い。
無水鍋や蒸し器などがあると便利かな。
3、各野菜にお好みで韓国風塩ダレをからめる
※塩ダレは結構、濃いめなので、入れすぎに注意
4、高野豆腐をすりおろす。フードプロセッサーでもいいかも。
5、鍋に合わせ調味料と高野豆腐を入れて、汁を吸い込むまで煮込む
(2〜3分程度)
6、ご飯をどんぶりに盛り、それぞれの食材を盛り付ける
最後にパラパラと煎りゴマをふる。
※ご飯の上に塩ダレをかけると濃厚で美味
授乳中だし、健康のことを考えたレシピを書いていこうと思うので、
塩分や油分の摂取量を控えめにしよう!っと。
茎わかめトックスープも作ったが、今日はトックの変わりにおもちを切って入れたので
ちょっといまいち。このレシピはもうちょっと検討の余地あり。後日、掲載するとしよう。