ブルーベリーパウンドケーキ
今日はだんな様の弟くんのお誕生日会ってことで、実家へ遊びに行ってきました!
弟くんは私が作った抹茶小豆のロールケーキが大好きだってことは知っているけど、クリスマス、お正月と調子に乗って食べた生クリームたっぷりロールケーキで乳腺炎になってしまった私(T-T)o。。
(熱が出る一歩手前、おっぱいが一滴もでなくなった)
授乳ママにとっては禁断のスイーツなので、今回はマクロビオティックスイーツのブルーベリーパウンドケーキを作っていきました。
レシピはこちらの本に記載されています!
![クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (講談社のお料理BOOK) クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (講談社のお料理BOOK)](https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51LAK6oeyWL._SL160_.jpg)
クシ・ガーデンのマクロビオティック本格スイーツ (講談社のお料理BOOK)
- 作者: 山崎友紀
- 出版社/メーカー: 講談社
- 発売日: 2009/05/16
- メディア: 単行本
- 購入: 2人 クリック: 11回
- この商品を含むブログ (2件) を見る
本を開いて、作ろうと思ったら。。。いくつか材料が足らないではないかぁ!
勝手に他のもので代用したけれど、結構美味しいケーキに仕上がりました!
<代用したもの>
レモン→シークワーサー
レモンの皮→なし
くず粉→片栗粉
粗精糖→ブラウンシュガー
でも、レモン汁入れないで、豆乳だけにしたら手軽に作りやすいし、砂糖の量もう少し減らせるような気がする。さらに、菜種油の量もう少し減らしてもいけるんじゃないかなぁ?って感じる
しばらく、分量を調整して、さらにヘルシースイーツレシピに挑戦する予定なので、出来上がったらこちらにアップします!