粒餡&こし餡

自宅で和菓子作ってみたいなぁ〜って思ってたけど、ず〜とトライする暇がなくて。まずは餡作り。

【材料】
乾燥小豆 250g
砂糖      70g
塩 少々
重曹 1つまみ

【作り方】
1, 小豆は2回煮こぼす(茹で汁は捨てる)<豆の4倍くらいの水で煮る>
2, 電気圧力鍋(圧力名人)に小豆と水(900ml)と重曹を入れ調理で30分
3, ボウルを下に敷いてザルに小豆をあける。
残り汁の下ずみにこし餡のような物が残るのでそれだけ取る(上澄み水は捨てる)
4, 鍋に茹でた小豆・下澄みこし餡液・砂糖を入れ弱火でゆっくり煮詰める
5, 煮詰まったら塩を入れて味をしめる
6, こし餡にしたければこれをFPに入れてガーっと回す。(本当のこし餡とは違ってかなり手抜きだけどそれなりです)