マクロビ教室&たまプラクリスマスツリー

今年の6月から表参道のマクロビ教室に通っています。

普段食べているものと自分の体調の変化をカウンセリングしてもらいつつ、先生お手製のディナーをいただく。

本当はそのレッスンの模様もblogに記載しようと思っていたけど、詳しく書きたいから後で、なんて思っている間に、クラスはあと残すところ3回になってしまいました。

残り3回だけでも、いただいたお料理などを載せたいと思って、マクロビ教室の内容も載せることしました。


今日のディナーは人参そぼろ丼とけんちん汁
人参そぼろは他の根菜を使っても美味しいとの事。

マクロビのお料理は味噌やしょうゆ、塩などの調味料をほんのちょっと使うだけ。なんでお野菜を調理しただけでこんなに美味しいの???って不思議。


こちらはかぼちゃとゴマのデザート
これはオーブンでかぼちゃを焼いたあと、米あめのカラメルソースに黒ゴマとかぼちゃを混ぜるだけ。
こんなんで、大学いもならぬ大学かぼちゃが出来上がる。
かぼちゃはオーブンで焼くのが一番甘みが出るだって。
引き締まって、甘みが凝縮されるとか。
新月に向けて体を引き締めた方がいい排卵が起こるんだって。新月まではお料理は陽性の方が体が楽になるそうで、動物性も食べるならこの時期。

ここ数ヶ月そんなことをも若干きにしつつ生活してきたけど、自然の流れに従った食生活をした時は翌日朝起きるのが楽っていう感覚はなんとなく身についた気がする。ただ、実践するのはまだまだ難しい。徐々に身についていったらいいなぁ〜。

体調が悪い時に飲む、お手当て(ドリンク)は少量。
その時に使うかわいいカップ
湯飲み茶碗より小さいんだけど、先生はフランスのワゴンセールみたいなところで手に入れたっておっしゃってたけど、この手のかわいい器売ってる場所知ってる人がいたら教えてくださ〜い。


さてさて、帰り際 たまプラーザテラスで11/3(水)のクリスマスツリー点灯にさきがけて夜に明かりがともっていました。

テラス側もテラス内もクリスピークリームがある側も素敵なライティング。

クリスマスツリーの灯りって、心にも灯りをともしてくれるよね。ツリーが目に入った瞬間に心が温かくなりました。

11/3は17時にツリー点灯で、ゴスペルコンサートもあるとか。
時間があったらそ〜すけも連れて見に行ってみよう!
相変わらずおしゃれな町ですなぁ。


★大人気★レインブーツ★プレゼント♪ メルマガ登録モニターキャンペーン第9弾